Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan : Menanamkan Sikap Bertanggung Jawab dan Peduli Terhadap Lingkungan!

SMK Model Patriot IV Ciawigebang melaksanakan kegiatan Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan sejak hari rabu (6/9/2023) sampai dengan hari Jum'at (8/9/2023) di Desa Mandalajaya Kecamatan Maleber. Sebanyak 423 peserta tampak berpartisasi dan aktif dalam rangkaian kegiatan selama perkemahan, dimana meliputi pembahasan terkait poin dalam Syarat Kecakapan Umum, Motivasi Kepramukaan, Kegiatan Lintas Alam dan Outbond, serta permainan-permainan yang dikemas secara menarik.

Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan dimulai dengan kegiatan motivasi kepramukaan dari imam Muhammad agung selaku andalan Abdimas dan Humas Kwarcab Kuningan. Pembicara tersebut mengajak peserta untuk memiliki semangat kepramukaan yang tinggi, membangun keterampilan kepemimpinan, dan mempraktikan sikap bertanggung jawab dan peduli terhadap lingkungan.

Selanjutnya, para peserta mendapatkan materi terkait poin dalam Syarat Kecakapan Umum, yang melibatkan peserta untuk menguji keterampilan dan pengetahuan mereka dalam berbagai aspek kepramukaan. Peserta aktif berpartisipasi dalam beberapa aktivitas seperti tali temali, Kompas, tanda jejak, pionering, dan kegiatan lainnya yang mempertajam keterampil kepramukaan mereka.

Kegiatan lintas alam dan outbond juga menjadi salah satu momen yang dinantikan peserta. Mereka menjelajah alam sekitar dengan berbagai tantangan. Aktivitas ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk melatih keberanian, kerjasama tim, dan memupuk rasa kepedulian terhadap alam sekitar.

Selain itu, diadakan juga permainan-permainan yang dikemas secara menarik untuk menghadirkan kegembiraan dan menjalin keakraban di antara peserta. Beberapa permainan yang disajikan meliputi estafet kelompok, permainan air, dan permain tradisional. Kegiatan ini menumbuhkan semangat persaingan sehat dan memperkuat solidaritas antar peserta.

Pada akhir perkemahan, dilakukan penutupan dengan pengumuman hasil dan penyerahan hadiah kepada peserta yang berhasil menjadi pemenang dalam rangkaian kegiatan penerimaan tamu ambalan. Para peserta meninggalkan perkemahan dengan senyuman dan kenangan yang akan mereka abadikan dalam perjalanan kepramukaan mereka.

Kepala SMK Model Patriot IV Ciawigebang Drs. H. Iip Sabit, MA. , mengungkapkan kebanggaannya atas kesuksesan perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan ini. Ia mengapresiasi partisipasi aktif dan semangat tinggi dari para peserta maupun panitia yang telah mengorganisir acara dengan baik. Ia berharap pengalaman yang diperoleh selama perkemahan dapat memberikan dampak positif dalam pembentukan kepribadian dan keterampilan peserta.

Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan SMK Model Patriot IV Ciawigebang menjadi bukti komitmen sekolah dalam membentuk generasi muda yang berjiwa pramuka, tangguh, dan bertanggung jawab. Melalui kegiatan yang menarik dan bermanfaat, serta diharapkan dapat menjalankan misi pramuka dengan penuh semangat dan keberanian.

Jelang Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan, Seluruh Peserta Ikuti Latihan Terakhir!

Jum’at (1/9/2023) - Dalam rangka menyambut perkemahan penerimaan tamu Ambalan yang dijadwalkan pada tanggal 6-8 September 2023, seluruh peserta dengan antusias ikuti latihan terak

01/09/2023 14:44 - Oleh Administrator - Dilihat 214 kali
PPTA 2022-2023

PPTA adalah singkatan dari Perkemahan Penerimaan Tamu Ambalan,  merupakan salah satu rangkaian  kegiatan yang harus  diikuti oleh siswa baru  untuk diterima menjadi